Orgelmatinee

Die nächste Orgelmatinee in der Alten Kirche in St. Ingbert findet am Sonntag, dem 1. März 2020 statt und beginnt um 11.15 Uhr.

Als Künstler konnte der Titularorganist der großen Cavaillé-Coll-Orgel in Rouen, Jean-Baptiste Monnot, gewonnen werden.

Jean-Baptiste Monnot, geboren 1984 in Eu (Normandie) begann mit 12 Jahren mit dem Klavier- und Orgelspiel. Ab dem 13. Lebensjahr erhielt er Unterricht an der Musikschule in Dieppe und am Konservatorium in Rouen. Im Jahr 2002 gewann er den 1. Preis beim vierten Wettbewerb „Junge Organisten“, der ihm einstimmig von der Jury unter Vorsitz von Marie Clair Alain zugesprochen wurde. Im gleichen Jahr erhielt er seinen Bachelor of Music und 2003 den ersten Preis für Perfektion im Fach Orgel.

2004 wechselte er an das „Coservatoire Nationale Supérieur de Musique de Paris“ und errang dort den ersten Preis mit Auszeichnung im Fach Orgel. Im Mai 2007 schloss er sein Studium mit dem Master im Fach Orgel mit Auszeichnung in der Klasse von Olivier Latry ab und  absolvierte ein Zusatzstudium bei Bernhard Haas in Stuttgart.

Er besuchte mehrere Meisterkurse bei Jean Guillou und war von 2004 bis 2014 dessen Assistent an der Kirche St. Eustache in Paris.

Als Solist tritt er regelmäßig mit Ensembles oder Orchestern auf der ganzen Welt auf.

Monnot spielt Werke von J. S. Bach, R. Schumann, L. Vierne und J. Brahms.

Der Eintritt zur Matinee ist wie immer frei, Spenden zur Finanzierung der Reihe der Orgelmatineen sind willkommen.

Sonntag, 01.03.2020

St. Ingbert, Alte Kirche St. Engelbert