Orgelmatinee in St. Ingbert

Die nächste Orgelmatinee in der Alten Kirche in St. Ingbert findet am Sonntag, dem 2. Februar 2020, statt und beginnt um 11.15 Uhr.

Diese Matinee trägt den Titel „Orgel und Saxophon“. Die Ausführenden sind Stefan Ulrich an der Orgel und Thomas Girard, Saxophon.

Thomas Girard wurde 1958 in München geboren, wuchs in Salzburg auf und absolvierte ein Jazzstudium an der Musikhochschule Graz. Nach Stationen in München, Berlin und Mannheim ist er seit 1998 in Zweibrücken wohnhaft. Er arbeitet in  überregional erfolgreichen Projekten und Formationen  und ist mit seinem umfangreichen Schaffen auf zahlreichen Tonträgern dokumentiert.

Stefan Ulrich wurde 1966 in Berlin geboren. Er studierte in Greifswald Kirchenmusik und in Saarbrücken Jazz- und Popularmusik. Er ist Kantor und Organist an der Stadtkirche Homburg und Bezirkskantor für den Kirchenbezirk Homburg. In dieser Funktion leitet er auch das Kirchenmusikalische Seminar Homburg, in dem Organisten und Chorleiter im Nebenamt ausgebildet werden. Daneben arbeite er als Pianist und Keyboarder in verschiedenen Formationen.

Das Duo Thomas Girard / Stefan Ulrich ging aus der gemeinsamen Gestaltung einer musikalischen Meditation Weihnachten 2007 in Homburg hervor. Am Anfang stand die Adaption des modernen aber auch des klassischen geistlichen Liederkanons mit den Mitteln einer am Jazz orientierten Klangsprache im Vordergrund. Mit der Zeit entstanden zahlreiche eigenständige Kompositionen und es wurden Jazzstandards und Kompositionen befreundeter Musiker  aufgegriffen, die neben einem schriftlich fixierten Anteil  Raum für Improvisationen geben.

Der Eintritt zur Matinee ist wie immer frei, Spenden zur Finanzierung der Reihe der Orgelmatineen sind willkommen.

Sonntag, 02.02.2020

St. Ingbert, Alte Kirche St. Engelbert