Chorleitungsfortbildung mit dem ökumen. Chorheft der Pfalz 2020

Im ersten Teil der Fortbildung werden die Teilnehmenden, Stücke aus dem neuen ökumenischen Chorheft der Pfalz 2020 durch eigenes Singen kennenlernen. Anschließend werden einzelne Stücke des Chorhefts gemeinsam methodisch analysiert und praktische Anregungen gegeben, wie man dieses Stück mit dem eigenen Kirchenchor neu einstudieren könnte. Im weiteren Verlauf steht mit dem Vokalensemble St. Maria ein Chor zur Verfügung, mit dem praktisch gearbeitet werden kann: unter Anleitung und Coaching können die aktiv Teilnehmenden an Schlagtechnik und musikalischen Ausdruck üben. Die Fortbildung beginnt mit der Möglichkeit der Begegnung und des Austauschs von Chorleiterinnen und Chorleitern und endet mit einem Gottesdienst in der Marienkirche Kaiserslautern, der mit Chorwerken aus dem neuen Chorheft musikalisch mitgestaltet wird.

• Fortbildung für Chorleiter/-innen, BKI-Studierende, Chorsänger/-innen und Interessierte
  • Teilnahme an der gesamten Fortbildung oder nur an Teil 1 (Reading Session und Methodik) möglich
  • Verlauf: Ankommen/Begegnung 13.45-14.15 Uhr; Reading Session und Methodik 14.15 - 15.45 Uhr; Probe mit dem Vokalensemble St. Maria 15.50-16.50 Uhr; Gottesdienst 17.00-18.00 Uhr
  • Die Teilnahme ist kostenlos