"Der Messias" von Händel/Mozart am 3. Dezember 2022

Die Pfälzischen Chortage für Geistliche Musik präsentieren in der kath. Kirche St. Jakobus in Schifferstadt

„Der Messias“ von G.F. Händel in der Version von W.A. Mozart

Als Mozart von Freiherrn Gottfried van Swieten beauftragt wurde, Händels mächtiges Werk „Messiah“ zu überarbeiten, wurde die Kirchenmusik eher in privaten Räumen, für ein erlesenes Publikum aufgeführt. So wurde das Werk in die deutsche Sprache übersetzt, modernisiert und dann 47 Jahre nach der Uraufführung, im März 1789, mit nur 12 Chorsängern, Orchester und Mozart persönlich am Fortepiano in einem Salon im Hause van Swieten vor geladenen Gästen dargebracht.

Die Chöre an St. Jakobus, der Ludwigshafener Projektchor „Camerata Vocale“,mit Solisten und der Kammerphilharmonie Mannheim unter der Leitung von Dekanatskantor Georg Treuheit, zeigen diese Bearbeitung des Oratoriums gleich zweimal:

Samstag, den 3. Dezember, um 18.00 Uhr, in der Pfarrkirche St. Jakobus, Schifferstadt und

Sonntag, den 4. Dezember, um 17.00 Uhr, in der Pfarrkirche St. Ludwig, Ludwigshafen-Mitte.

In Ludwigshafen erinnern das kath. Stadtdekanat, an die kürzlich verstorbenen Persönlichkeiten Herrn Msgr. Erich Ramstetter, der durch die Stiftung - Gebrüder E. und F. Ramstetter- sehr viel Gutes für die Kirchenmusik in Ludwigshafen auf den Weg gebracht hat und an den Kantor in St. Ludwig, Herrn Alfred Hirsch. Er leitete viele Jahre den Chor an St.Ludwig und gestaltete erfolgreich die Kirchenmusik (Messen, Konzerte u.a.) in der Pfarrei Hl. Petrus und Paulus.

Tickets kosten im Vorverkauf 15,-€ und sind
bei Cäcilie Strubel für Schifferstadt unter der Telefonnummer 06235 / 2211 und
im Pfarrbüro St.Ludwig für Ludwigshafen Tel. 0621 / 511255 zu erwerben.

An der Abendkasse kostet der Eintritt 20,-€.

Einlass ist jeweils eine Stunde vor den Konzerten.

Hier können Sie sich das Plakat ansehen.

Samstag, 03.12.2022

Schifferstadt, Kath. Kirche St. Jakobus