Psalmen eine Stimme geben

Sa. 17. April 2021 / Neustadt

"Liturgie ist keine Einmann- und keine Einbahnveranstaltung, sondern kommunikatives Geschehen zwischen Gott und den Menschen und der Menschen untereinander. Musikalische Schlüsselfigur für diese dialogische Dimension des Gottesdienstes ist der Kantor/die Kantorin.
Im Epheserbrief ermuntert der Apostel die Versammelten: „Redet zueinander in Psalmen und Hymnen und Gesängen – geistgewirkt“ (Eph 5, 19). Die feiernde Gemeinde bleibt also musikalisch nicht einfach sich selbst überlassen im Absingen von Liedern. Im singend-klingenden Geben und (Auf-)Nehmen in der Versammlung passiert Geistgewirktes: dass die Menschen sich als Glaubende gegenseitig wahrnehmen und stärken.
Ein starkes Argument für den Dienst des Kantors: zum Klangbilddes Glaubens gehört der Rhythmus von hören und einstimmen." M.Eham
Es werden Kantorengesänge zu Sonntagen der Osterzeit (B) sowie Pfingsten mit mehrstimmigen Kehrversen vorgestellt und einstudiert.

Eingeladen sind alle Interessierte (Sänger*innen, Chorleiter*innen, Chorsänger*innen...)

Anmeldeschluss:

10.04.2021
Mindestteilnehmerzahl:4 Personen

Kosten:

Die Teilnahme ist kostenlos

Anmeldung/Leitung:

Dekanatskantorin Ariane Schnippering

Telefon:

ariane.schnippering@bistum-speyer.de

Tagungsort:

Kirche St. Marien, Klausengasse 1, 67433 Neustadt

Zeit:

14.30 Uhr - 17.00 Uhr

Die aktuelle Pandemielage und Kontaktbeschränkungen sind maßgebend dafür, ob ein Workshop in Präsenz oder als Digital-Veranstaltung angeboten wird oder ggf. abgesagt werden muss. Für nähere Auskünfte wenden Sie sich bitte an die zuständige Workshopleiterin.

Samstag, 17.04.2021

Kath. Kirche St. Marien, Neustadt