Festliche Orchestermesse

Die Chöre an St. Jakobus in Schifferstadt singen die "Theresienmesse".

Die Theresienmesse in B-Dur von Joseph Haydn, die zu seinen sechs späten Messen gehört, wurde 1799 komponiert und erhielt ihren volkstümlichen Beinamen, weil das Werk der Frau Franz‘ II/I, Marie Therese, gewidmet sein soll. Komponiert hat Haydn die Messe für seinen Dienstherrn Nikolaus II. Fürst Esterházy, für den er alle seine späten Messen schrieb, aus Anlass des Namenstags von Maria Josepha Hermengilde Esterházy de Galantha. Die Theresienmesse verfügt über ein hohes Maß an Klangschönheit und ästhetisch künstlerischer Qualität.

Die Chöre an St. Jakobus Schifferstadt setzen, auch am Osterfest 2019, die Tradition der musikalischen Gestaltung einer Festlichen Orchestermesse am Ostermontag fort.

Unter der Leitung von Dekanatskantor Georg Treuheit wird die Theresienmesse mit den Solisten Corinna Langenbacher, Sopran; Regina Grönegreß, Alt; Florian Löffler, Tenor; Bernhard Sommer, Bass, dem Orchester der Metropolregion Rhein/Neckar und den Chören an St. Jakobus Schifferstadt, den festlichen musikalischen Rahmen des Hochamtes am Ostermontag bilden.

Herzliche Einladung an alle, die ihre Osterfeiertage mit einer festlichen Messe bereichern möchten.

Am Ende des Gottesdienstes wird um eine Spende für die Kirchenmusik an St. Jakobus gebeten.

Montag, 22.04.2019

Kath. Kirche St. Jakobus, Schifferstadt