Nacht der Lichter - Jubiläumsveranstaltung AmiCanta

Abendgebet mit Gesängen aus Taizé am 30. März 2019 in Rheinzabern

25 Jahre AmiCanta

Vor 25 Jahre fing alles an: um vor allem Familiengottesdienste mit modernen geistlichen Liedern musikalisch zu gestalten, wurde der „Singkreis St. Georg Jockgrim“ ins Leben gerufen.
Seit dem Jahr 2001 wird der Frauenchor von Simone Knehr dirigiert. Eine Band in wechselnder Besetzung gehörte von Anfang an zum Chor mit dazu.
Zum 15-jährigen Jubiläum 2009 änderte der Chor seinen Namen in "AmiCanta" – ein Kunstwort, zusammengesetzt aus den lateinischen Begriffen „amicus“ (Freund) und „cantare“(Singen).

AmiCanta ist inzwischen fester musikalischer Bestandteil der Pfarrei Mariä Heimsuchung. Die Zusammenarbeit mit den anderen drei Kirchenchören der Pfarrei bei gemeinsamen Chortagen oder der Gestaltung der Firmgottesdienste sind mittlerweile selbstverständlich geworden.
Außerdem wirken wir bei der musikalischen Gestaltung des Weltgebetstags der Frauen und den drei ökumenischen Taizéandachten in Jockgrim mit.
AmiCanta tritt aber nicht nur in Jockgrim auf, sondern auf Einladung auch gerne in anderen Pfarreien. So sind wir z.B. regelmäßig in der Jugendkirche LUMEN in Ludwigshafen zu Gast und haben schon mehrmals den Gottesdienst beim „Fröhlichen Kunterbunt“ in Bad Bergzabern mitgestaltet.

2019 wird AmiCanta 25 Jahre alt. Ein viertel Jahrhundert mag im Vergleich zum Bestehen traditioneller Kirchenchöre noch recht jung erscheinen, für uns aber ist das ein Grund zum Feiern.

Im Jubiläumsjahr machen wir uns daher auf eine Reise. Diese Reise führt uns nicht nur musikalisch durch die Highlights der letzten 25 Jahre, sie führt uns auch durch alle vier Gemeinden der Pfarrei Mariä Heimsuchung.
Eine Veranstaltung in jeder der vier Pfarrkirchen, Beginn ist in Rheinzabern mit einer „Nacht der Lichter“ – einem Abendgebet mit Gesängen aus Taizé.Beim Jubiläumsgottesdienst in Jockgrim wollen wir unsere Lieblingslieder aus 25 Jahren zu Gehör bringen.
Im Herbst planen wir die Wiederaufführung der „Bolivianischen Messe“ von Thomas Gabriel, die wir im Jahr 2008 als Chorprojekt mit Gastsängerinnen und -sängern einstudiert hatten.
Und unter dem Thema „Dein ist die Zeit“ laden wir zum Abschluss des Jubiläumsjahres zu einer musikalischen Abendandacht nach Neupotz ein.

Veranstaltungen: 25 Jahre AmiCanta

AmiCanta probt immer donnerstags um 19.30 Uhr im katholischen Pfarrheim in Jockgrim.
Neue Sängerinnen (ab ca. 14 Jahren) sind jederzeit herzlich willkommen. Dabei spielt die Konfession keine Rolle – mitbringen sollten Sie lediglich Freude am Singen und an Neuen geistlichen Liedern!

(Text: Dagmar Brislinger)

Samstag, 30.03.2019