Einführungsvortrag zum "Orgelbüchlein Project" in St. Ingbert

Mail: cvb@bistum-speyer.de

Programm "Internationales Orgeltriduum" 2018

Plakat "Internationales Orgeltriduum" 2018

Nachtrag zum Einführungsvortrag "Orgelbüchlein Project":

Am Samstag, dem 11. August, stellte Prof. William Whitehead aus London in der St. Ingberter Josefskirche OrganistInnen aus dem Dekanat Saarpfalz und dem BKI St. Ingbert sein "Orgelbüchlein Project" vor, für das er als Hauptkurator verantwortlich zeichnet. Bei diesem von der Europäischen Kommission geförderten Projekt wurden an zahlreiche Organisten aus aller Welt Kompositionsaufträge vergeben, um Johann Sebastian Bachs unvollendet gebliebenes "Orgelbüchlein" zu vervollständigen. Das nunmehr sechsbändige Gesamtwerk erscheint bei der Edition Peters. Mit dabei sind auch Choralvorspiele von Christian von Blohn und Jörg Abbing, dessen Choralvorspiel "Du Friedefürst, Herr Jesu Christ" am nächsten Tag als Uraufführung in einem Orgelkonzert von Prof. Whitehead in der Josefskirche erklang.

Bild der Teilnehmer am Vortrag

St. Ingbert, Kirche St. Josef