Internationales Orgeltriduum in St. Ingbert

Nachdem die Reihe der Orgelmatineen in St. Hildegard seit Jahren erfolgreich läuft, hat sich der Förderverein Kirchenmusik St. Hildegard seit längerem Gedanken gemacht, wie die große uns schön restaurierte Orgel der Josefskirche auch außerhalb der Gottesdienste dem Publikum konzertant dargeboten werden kann.

Aus diesem Grund starten wir dieses Jahr einen „Versuchsballon“ in Form eines internationalen Orgeltriduums, wofür wir drei international hochkarätige Interpreten gewinnen konnten.

An drei Sonntagen im August, am 12, am 19. und am 26., findet jeweils um 17 Uhr ein Orgelkonzert statt.

Am 12. August macht William Whitehead aus London den Anfang, der auch das „Orgelbüchlein-Projekt“, betreut,  bei dem renommierte Organisten aus ganz Europa Johann Sebastian Bachs unvollendetes „Orgelbüchlein“ vervollständigt haben. Am Tag zuvor, Samstag dem 11. August, wird William Whitehead dieses Projekt mit Hörbeispielen vorstellen. Nähere Informationen hierzu erteilt der künstlerische Leiter, Christian von Blohn, unter: cvb@bistum-speyer.de

Das zweite Konzert am 19. August wird von Marek Stefanski, dem Organisten der Krakauer Marienkirche und internationalem Preisträger, gestaltet werden.

Den Abschluss am 26. August macht Naji Hakim, langjähriger Titularorganist und Nachfolger von Olivier Messiaen der Pariser Pfarrkirche St. Trinitée. Hakim ist auch ein international erfolgreicher Komponist und Improvisator. Am Vortag, Samstag dem 25. August,  wird er einen Meisterkurs in Improvisation halten, zu dem man sich auch als passiver Teilnehmer anmelden kann. Anmeldung und Info bei Herrn von Blohn: cvb@bistum-speyer.de

Der Eintritt beträgt 10,- EUR pro Konzert. Hierbei besteht auch die Möglichkeit, ein Abo für alle drei Konzerte zum Preis von 25,- EUR zu erwerben.

Die Zusatzveranstaltungen am 11. Und 25. August sind frei.

Nachtrag zur Zusatzveranstaltung am 11. August "Einführungsvortrag Orgelbüchlein Project":

Am Samstag, dem 11. August, stellte Prof. William Whitehead aus London in der St. Ingberter Josefskirche OrganistInnen aus dem Dekanat Saarpfalz und dem BKI St. Ingbert sein "Orgelbüchlein Project" vor, für das er als Hauptkurator verantwortlich zeichnet. Bei diesem von der Europäischen Kommission geförderten Projekt wurden an zahlreiche Organisten aus aller Welt Kompositionsaufträge vergeben, um Johann Sebastian Bachs unvollendet gebliebenes "Orgelbüchlein" zu vervollständigen. Das nunmehr sechsbändige Gesamtwerk erscheint bei der Edition Peters. Mit dabei sind auch Choralvorspiele von Christian von Blohn und Jörg Abbing, dessen Choralvorspiel "Du Friedefürst, Herr Jesu Christ" am nächsten Tag als Uraufführung in einem Orgelkonzert von Prof. Whitehead in der Josefskirche erklang.

Teilnehmer am Einführungsvortrag

Weitere detaillierte Informationen zum Programm finden Sie auf unserer Webseite:
www.foerderverein-kirchenmusik-st-hildegard.de

Programm Orgeltriduum 2018