Montag, 08. März 2021

Neues Geistliches Lied "Heiliger Josef, wir singen für dich"

Gebetsbild aus dem Speyerer Dom

Papst Franziskus hat für 2021 das "Jahr des Heiligen Josef" ausgerufen. Zu diesem besonderen Anlass erhalten Sie einige kirchenmusikalische Hilfestellungen.

Herzlich empfehlen wir ein Josef-Lied im Stil des NGL "Heiliger Josef, wir singen für dich".
Text und Musik stammen von Norbert M. Becker, Komponist und Priester der "Oase Steinerskirchen" (Hohenwart).
Ebenso steht eine Einspielung im mp3-Format zu Verfügung.

Zur besonderen Ehre des Festes entstand auch der englische Song „St. Joseph“ von Anna Schinnerl, der nun mit einem Musikvideo auf Youtube online ist. Mitgewirkt am Video haben viele Menschen aus dem Zentrum Johannes Paul II – sowohl vor als auch hinter der Kamera – zudem ist ein Rap-Part von Phillip Michalitsch mit dabei.

Lieder zum Heiligen Josef - aus dem Gotteslob

Lieder zum Heiligen Josef finden sich nur wenige im Gesangbuch "Gotteslob". Im Eigenteil unseres Bistum sind es lediglich zwei, im Stammteil steht gar keines. Da ist es sicher sinnvoll, mit Hilfe des Datenträgers "Gotteslob - digital" (Gotteslob-Stick) auf die Eigenteile der anderen Diözesen zurückzugreifen.

Zur Erleichterung der Suche erhalten Sie eine Tabelle. In dieser sind 18 weitere Josef-Lieder deutschsprachiger Diözesen aufgelistet: numerische Reihenfolge, Name der Diözese, Anfang des Textes.

Weiterhin - zu unserem Speyerer Lied "O heilger Josef, hochgeehrt" (GL 890) hat Dekanatskantor Siegmar Junker einen leichten Chorsatz (SA/Orgel) komponiert.

Alle hier angegebenen Noten sind frei verwendbar.