Donnerstag, 29. September 2022

Die Schöpfung von Joseph Haydn

am 9. Oktober 2022 in der Schlosskirche Blieskastel

Hochkarätiges Oratorienkonzert im Rahmen vom Festival euroclassic mit dem Collegium Vocale

„Wie schön ist diese Erde!“ rief Christoph Martin Wieland 1801 nach dem Hören von Joseph Haydns Oratorium „Die Schöpfung“ aus. Über 200 Jahre nach seiner Uraufführung 1799 erfreut es sich ungebrochener Beliebtheit bei Musikern und Publikum. Sie ist zum musikalischen „Weltkulturerbe“ geworden.

In der „Schöpfung“, die am 9. Oktober um 17 Uhr im Rahmen von euroclassic in der Schlosskirche Blieskastel erklingen wird, findet Haydn eine weit in die Zukunft weisende Tonsprache, etwa bei der musikalischen „Beschreibung“ des Chaos zu Beginn der Schöpfung, dem Blitz und Donner oder der humoristischen Tonsprache bei der Erschaffung von Löwe, Tiger, Hirsch, Pferd, Schaf etc. Damit zieht er auch heute noch die Zuhörer und Zuhörerinnen in seinen Bann.

Die beeindruckenden Soli werden von Anne-Kathrin Fetik, Sopran; Martin Erhard, Tenor und Antonio di Martino, Bariton gesungen. Das Collegium Vocale Blieskastel übernimmt den Chorpart. Seit 32 Jahren bereichert der Oratorienchor unter Leitung von Christian von Blohn das geistliche Konzertleben im Saarland und darüber hinaus. Neben Aufführungen der großen Chorwerke von Bach, Mendelssohn, Brahms, Schubert, Mozart und Rossini ist es ein großes Anliegen der circa 50 Sängerinnen und Sänger, auch unbekanntere Werke einer breiteren Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Der in Homburg geborene Dekanatskantor Christian von Blohn, der ebenso auch ein ausgezeichneter Organist mit zahlreichen CD-, Rundfunk- und Fernsehaufnahmen ist, leitet das Bischöfliche Kirchenmusikalische Institut in St. Ingbert und hat einen Lehrauftrag an der Hochschule für Musik Saar.

Karten zum Preis von 25 / 20 € erhältlich im Haus des Bürgers, Luitpoldplatz 5, 66440 Blieskastel,Tel: 06842-926 1314 oder direkt bei

Hier können Sie das Plakat durch Anklicken ansehen.