Gotteslob - Gebet- und Gesangbuch

Liedvorschläge für Kirchenmusiker/-innen

Hier finden Sie die ► Liedvorschläge zu Sonn- und Festtagsgottesdiensten für den jeweils aktuellen Monat und in der Regel den Folgemonat.
Neuerdings stehen hier weiterhin ►leichte Chorsätze (mit und ohne Orgelbegleitung) für kleine und kleinste Besetzungen zu Verfügung,

Lieder zum Heiligen Josef

Papst Franziskus hat für 2021 das "Jahr des Heiligen Josef" ausgerufen. Zu diesem besonderen Anlass erhalten Sie einige kirchenmusikalische Hilfestellungen.

Herzlich empfehlen wir ein Josef-Lied im Stil des NGL "Heiliger Josef, wir singen für dich".
Text und Musik stammen von Norbert M. Becker, Komponist und Priester der "Oase Steinerskirchen" (Hohenwart). Ebenso steht eine Einspielung im mp3-Format zu Verfügung.

Zur besonderen Ehre des Festes entstand auch der englische Song „St. Joseph“ von Anna Schinnerl, der nun mit einem Musikvideo auf Youtube online ist. Mitgewirkt am Video haben viele Menschen aus dem Zentrum Johannes Paul II – sowohl vor als auch hinter der Kamera – zudem ist ein Rap-Part von Phillip Michalitsch mit dabei.

Lieder zum Heiligen Josef finden sich nur wenige im Gesangbuch "Gotteslob". Im Eigenteil unseres Bistum sind es lediglich zwei, im Stammteil steht gar keines. Da ist es sicher sinnvoll, mit Hilfe des Datenträgers "Gotteslob - digital" (Gotteslob-Stick) auf die Eigenteile der anderen Diözesen zurückzugreifen.

Zur Erleichterung der Suche erhalten Sie eine Tabelle. In dieser sind Josef-Lieder deutschsprachiger Diözesen aufgelistet: numerische Reihenfolge, Name der Diözese, Anfang des Textes.

Weiterhin - zu unserem Speyerer Lied "O heilger Josef, hochgeehrt" (GL 890) hat Dekanatskantor Siegmar Junker einen leichten Chorsatz (SA/Orgel) komponiert.

Alle hier angegebenen Noten sind frei verwendbar.

Die Nutzung des USB-Datenträgers „Gotteslob digital“ zur Herstellung und Verwendung von Kopiervorlagen ist im Rahmen bestehender vertraglicher Vereinbarungen, insbesondere zwischen der VG Musikedition und dem Verband der Diözesen Deutschlands (VDD) zulässig.

Erlaubt sind demnach:

• die Herstellung von Kopien ausschließlich für den Gemeindegesang in Gottesdiensten und anderen kirchlichen Veranstaltungen gottesdienstlicher Art.
  • die Herstellung von Liedheften mit max. 8 Seiten, sofern das Liedheft ausschließlich für die Nutzung in einer einzigen Veranstaltung (z.B. Festgottesdienst) bestimmt ist.

Mindestvoraussetzung zur Benutzung des Sticks: Windows 10, ab Version 1809 (Herbst 2018) oder Windows 10 Enterprise 2019 LTSC.
Nähere Angaben sind dem Textteil des Datenträgers "BITTE_LESEN" zu entnehmen.

Lieder und Gesänge des Speyerer Eigenteils im Gotteslob

Über 150 Aufnahmen laden zur Entdeckung ein

Sängerin war Stefanie Konter, die von Adrian Brech an der Beckerath-Orgel in der Pfarrkirche Maria Himmelfahrt in Herxheim begleitet wurde. Aufnahme und Bearbeitung lagen bei Wolfgang Pulvermacher.

► Aufnahmen in alphabetischer Reihenfolge

Aufnahmen in numerischer Reihenfolge

Die Rechte zur Veröffentlichung schließen jede kommerzielle Verwertung aus.