Diözesan-Cäcilien-Verband Speyer (DCV)

Im Jahr 2004 gründete sich der Diözesan-Cäcilien-Verband (kurz: DCV) für das Bistum Speyer. Er ist ein kirchlicher Verband im Sinne des kirchlichen Gesetzbuches. Er hat seinen Sitz in Speyer und ist Mitglied im Allgemeinen Cäcilienverband für Deutschland (kurz: ACV) www.acv-deutschland.de

Das sind die Mitglieder des DCV:

• der Diözesanpräses der Kirchenchöre als Vorsitzender
  • der Leiter der Abteilung Kirchenmusik als stellvertretender Vorsitzender
  • die Geistlichen Beiräte für Kirchenmusik
  • die Dekanatskantoren in den Dekanaten
  • die in den Kirchengemeinden des Bistums anerkannten kirchenmusikalischen Gruppen
  • die Vertreter korporativer kirchenmusikalischer Vereinigungen auf Bistumsebene

Das gehört zu seinen Aufgaben:

• Wir fördern und pflegen die Kirchenmusik in unserem Bistum und setzen uns dafür ein, dass eine breite Öffentlichkeit innerhalb und außerhalb der Kirche ein vermehrtes Verständnis für ihre Belange entwickelt.
  • Wir beraten und begleiten die Kirchenchöre sowie die anderen Gesangs- und Instrumentalgruppen im Bistum Speyer in ihrem musikalischen, liturgischen und pastoralen Dienst.
  • Wir unterstützen außerdem die Kontaktpflege unter den Kirchenchören auf Diözesan- und Dekanatschortagen.
  • Wir geben Kirchenmusikalien heraus.
  • Wir laden zum jährlichen „Treffpunkt Kirchenmusik“ ein und fördern die spirituell-geistliche Bildung von Kirchenchören durch entsprechende Angebote.
  • Wir ehren verdiente Kirchenmusiker/innen und Sänger/innen im Bistum Speyer.
  • Wir veranstalten in 3-jährigem Turnus eine Chorreise für Kirchenchorsänger/innen.

Vorstand des Diözesan-Cäcilien-Verband

Derzeit gehören dem Vorstand an:

• Z. Zt. vakant (Diözesanpräses)
  • DKMD Manfred Degen
  • Pfarrer Jörg Rubeck (Geistlicher Beirat)
  • Christopher Fernekeß
  • Heinz Kern
  • Monika Meyerer-Wöschler (Schriftführerin)
  • Elisabeth Becker (Kassenwart)

Kirchenchor-Flyer

Hier finden Sie eine Druck-Vorlage, die Ihnen hilft, Ihren Download einer DateiKirchenchor-Flyer zu erstellen. Sie können eine gestaltete Word-Vorlage im Format DIN A4 downloaden und am Computer individuelle Texte einfügen. Dazu reichen Grundkenntnisse in Word aus. Oder sie drucken die Vorlage aus und kleben Ihre Texte ein – schon haben Sie eine Kopiervorlage. Mit diesem Flyer können Sie Werbung für Ihren Chor machen und haben außerdem ein Beitrittsformular.