C-Ausbildung (mit Teilbereich C-Chorleitung und C-Organist)

Voraussetzungen:

• Ausreichende musikalische Begabung, die im Rahmen einer Aufnahmeprüfung (jährlich im September) nachgewiesen werden muss
  • Aktive Teilnahme am kirchlichen Leben einer Gemeinde
  • Bereitschaft zu verantwortlicher Arbeit im Dienste der Kirchenmusik
  • Das Mindestalter beträgt 13 Jahre (über Ausnahmen entscheidet die Institutsleitung)

Anforderungen Aufnahmeprüfung:
Klavierspiel: Vorspiel von zwei oder drei selbst gewählten aus mindestens zwei verschiedenen Stilepochen, etwa im Schwierigkeitsgrad der zweistimmigen Inventionen von J. S. Bach, der leichteren Werke von Lementi, Mozart, Schumann, Mendelssohn u. a.
Für die Beurteilung in den Instrumentalfächern ist die Qualität des technischen und musikalischen Vortrages wichtiger als der Schwierigkeitsgrad der ausgewählten Werke.
Allg. Musiklehre: Nachweis über elementare Kenntnisse in der allgemeinen Musiklehre (Tonarten, Tonleitern, Intervalle und Dreiklänge) in Form einer schriftlichen Prüfung.
Singen: Vortrag eines Kirchen oder eines Volksliedes (Entfällt bei der C-Organisten-Ausbildung).
Gehörbildung: Hören und Notieren von einfachen Intervallen, Dreiklängen und Rhythmen und einer leichten einstimmigen Melodie.

Ausbildung:

• Dauer: 3 Jahre
  • Theoretischer Gruppenunterricht jew. Samstag vormittags
  • Unter der Woche Einzelunterricht in Orgel und Klavier sowie Gesang (ab dem 2. Schuljahr)
  • Ausbildungsbeginn am 1. November d. J.
  • Kein Unterricht während der Schulferien

Ausbildungsinhalte:

ChorleitungKinderchorleitungLiturg. OrgelspielOrgelliteraturspiel
KlavierspielSingen und Sprechen

Deutscher Liturgiegesang

Gregorianik
LiturgikTonsatzGehörbildung

Chorpraktisches Klavierspiel

MusikgeschichteOrgelbaukundeStimmbildung

Hier können Sie sich den Stundenplan mit den Unterrichtszeiten anschauen in welchem Unterrichtsjahr die o. g. theoretischen Fächer unterrichtet werden. Je nach Unterrichtsstandort kann sich die Abfolge der Fächer in einem Unterrichtsjahr verändern.

C-Teilbereichsausbildung:
C-Chorleitung: Es entfallen die Fächer Liturgisches Orgelspiel, Orgelliteraturspiel und Orgelbaukunde
C-Organist: Es entfallen die Fächer Chorleitung, Kinderchorleitung, Singen und Sprechen, Chorpraktisches Klavierspiel

Unterrichtszeiten:

• Wöchentlicher Einzelunterricht (Instrumentalunterricht und Gesang - jeweils 30 Min.) findet nach Vereinbarung mit dem jeweiligen Unterrichtslehrer statt.
  • Die o. g. Fächer werden samstags vormittags (6 x 45 Min.) im jeweiligen Kurs unterrichtet.

Abschluss:

C-Examen für nebenamtliche Tätigkeit als Organist/in und/oder Chorleiter/in.

Unterrichtsorte:

Theorie und Intrumentalunterricht: Speyer, Landau, Kaiserslautern, St. Ingbert
Nur Instrumentalunterricht: Neustadt, Ludwigshafen-Rheingönheim, Pirmasens, Zweibrücken, Blieskastel, Rheinzabern, Schifferstadt, Weisenheim am Sand, Dahn

Gebühren:

• 60,- € mtl. (auch Teilbereichsausbildung)

Anmeldeformular: