Konzert des Eurode Jugendorchester

Von Freitag, 15.9. bis Sonntag 17.9. 2017 wird das Eurode Jugendorchester in Rheinland-Pfalz zu Gast sein und eine Arbeitsphase in Neustadt/Weinstr. durchführen.

Es ist ein regionales Jugendorchester in Herzogenrath, wenige Kilometer von der niederländischen Grenze in der Städteregion Aachen, in NRW.

Circa 40 Jugendliche und junge Erwachsene im Alter von 13-22 Jahren treffen sich an vier bis fünf Wochenendworkshops pro Jahr und erarbeiten mit großem Einsatz und viel Spaß abwechslungsreiche und anspruchsvolle Werke der sinfonischen Orchesterliteratur von der Renaissance bis zur Pop- und Filmmusik der Gegenwart, die anschließend  zur Aufführung gebracht werden.
Ein besonderes Highlight sind die Kontakte zu Jugendorchestern in anderen europäischen Ländern. Im Jahr 2016 fand bereits zum dritten Mal mit großem Erfolg eine europäische Jugendbegegnung des  EJO nach Malta  auf Einladung des Gozo Youth Orchestra, von der nördlichen Nachbarinsel Gozo. Hier wurden drei gemeinsame Konzerte in der Inselhauptstadt und in der Wallfahrtskirche von Ta Pino gestaltet.

Im September 2017 erwartet das EJO den Gegenbesuch mit 22 jungen OrchestermusikerInnen aus Malta, die in der Woche vom 13.-20. September in Deutschland zu Gast sind.

Unter dem Titel „Transformationen" erarbeiten die beiden Ensembles ein Orchesterprogramm, das eine musikalische Zeitreise durch historisch bewegte europäische Epochen beinhaltet und dabei ein Zeichen für Verständigung und für ein offenes und freies Europa setzen will.

Geprobt werden Stücke von T. Susato, Charpentier, F. Mendelssohn-Bartholdy u.a.

Von Freitag, 15.9. bis Sonntag 17.9. 2017 wird das EJO mit den Gästen in Rheinland-Pfalz zu Gast sein und eine Arbeitsphase in Neustadt/Weinstr. durchführen. Dabei werden ca. 55 Jugendliche teilnehmen.

Den Abschluß der Arbeitsphase bildet am Sonntag, den 17. September um 17.00 Uhr ein Konzert in St. Marien.

Hier können Sie sich das Plakat zum Konzert anschauen.

Kath. Kirche St. Marien, Neustadt