Diözesan-Cäcilien-Verband Speyer (DCV)

Im Jahr 2004 gründete sich der Diözesan-Cäcilien-Verband (kurz: DCV) für das Bistum Speyer. Er ist ein kirchlicher Verband im Sinne des kirchlichen Gesetzbuches. Er hat seinen Sitz in Speyer und ist Mitglied im Allgemeinen Cäcilienverband für Deutschland (kurz: ACV) www.acv-deutschland.de

Das sind die Mitglieder des DCV:

• der Diözesanpräses der Kirchenchöre als Vorsitzender
  • der Leiter der Abteilung Kirchenmusik als stellvertretender Vorsitzender
  • die Geistlichen Beiräte für Kirchenmusik
  • die Dekanatskantoren in den Dekanaten
  • die in den Kirchengemeinden des Bistums anerkannten kirchenmusikalischen Gruppen
  • die Vertreter korporativer kirchenmusikalischer Vereinigungen auf Bistumsebene

Das gehört zu seinen Aufgaben:

• Wir fördern und pflegen die Kirchenmusik in unserem Bistum und setzen uns dafür ein, dass eine breite Öffentlichkeit innerhalb und außerhalb der Kirche ein vermehrtes Verständnis für ihre Belange entwickelt.
  • Wir beraten und begleiten die Kirchenchöre sowie die anderen Gesangs- und Instrumentalgruppen im Bistum Speyer in ihrem musikalischen, liturgischen und pastoralen Dienst.
  • Wir unterstützen außerdem die Kontaktpflege unter den Kirchenchören auf Diözesan- und Dekanatschortagen.
  • Wir geben Kirchenmusikalien heraus.
  • Wir laden zum jährlichen „Treffpunkt Kirchenmusik“ ein und fördern die spirituell-geistliche Bildung von Kirchenchören durch entsprechende Angebote.
  • Wir ehren verdiente Kirchenmusiker/innen und Sänger/innen im Bistum Speyer.

Vorstand des Diözesan-Cäcilien-Verband

Derzeit gehören dem Vorstand an:

• Regens Markus Magin (Diözesanpräses)
  • DKMD Markus Eichenlaub
  • Pfarrer Jörg Rubeck (Geistlicher Beirat)
  • Christian Schmitz (Dekanatskantor)
  • Christopher Fernekeß
  • Heinz Kern
  • Monika Meyerer-Wöschler (Schriftführerin)
  • Elisabeth Becker (Kassenwart)

Diözesanpräses
Markus Magin

Bischöfliches Priesterseminar St. German
Am Germansberg 60
67346 Speyer

Tel.: 06232/6030-0
Fax: 06232/6030-30
E-Mail: Link zu einer E-Mail Adressedcv-speyer@web.de

Pfarrer Markus Magin ist Regens im Priesterseminar in Speyer. Im Frühjahr 2003 hat er das Amt des Diözesanpräses der Kirchenchöre im Bistum Speyer übernommen.

Zu seinen Aufgaben als Diözesanpräses gehört vor allen Dingen die spirituelle Begleitung der Kirchenchöre und Kirchenmusiker in der Diözese. Darüber hinaus ist er zusammen mit den Geistlichen Beiräten in den Dekanaten und den Dekanatskantoren Ansprechpartner für die Kirchenchöre, Kinder- und Jugendscholen, für die Musik- und Gesangsgruppen des Bistums. Gleichzeitig leitet er kraft Amtes den Diözesan-Cäcilien-Verband.

Kirchenchor-Flyer

Hier finden Sie eine Druck-Vorlage, die Ihnen hilft, Ihren Download einer DateiKirchenchor-Flyer zu erstellen. Sie können eine gestaltete Word-Vorlage im Format DIN A4 downloaden und am Computer individuelle Texte einfügen. Dazu reichen Grundkenntnisse in Word aus. Oder sie drucken die Vorlage aus und kleben Ihre Texte ein – schon haben Sie eine Kopiervorlage. Mit diesem Flyer können Sie Werbung für Ihren Chor machen und haben außerdem ein Beitrittsformular.