Bischöfliches Kirchenmusikalisches Institut (BKI)

Ausbildung zum/zur nebenberuflichen Kirchenmusiker/in

Das Bischöfliche Kirchenmusikalische Institut (BKI) Speyer bietet jährlich ab dem 1. November neue Studiengänge an. Unterrichtsstandorte sind Speyer, Landau, Kaiserslautern, Pirmasens und St. Ingbert.

C und D-Ausbildung

Ziel ist es, musikalisch begabte und interessierte Menschen zu Chorleitern/innen und Organisten/innen auszubilden. Es besteht die Möglichkeit zur einer fundierten Ausbildung über drei Jahre, die mit dem C-Examen abgeschlossen wird.
Neu ab diesem Jahr ist das Ausbildungsangebot für eine 2-jährige kirchenmusikalische Ausbildung, die mit dem Erwerb des D-Examens für nebenamtliche Kirchenmusiker endet.

Neben der vollständigen Ausbildung ist auch eine Teilausbildung zum/zur Chorleiter/in oder Organisten/in möglich. Bewerben dürfen sich interessierte Menschen ab dem 13. Lebensjahr. Voraussetzung für die Aufnahme des Studiums sind Kenntnisse der allgemeinen Musiktheorie sowie des Klavierspiels, die in einer Aufnahmeprüfung jährlich im September nachzuweisen sind.

Grundkurs Orgel

Neben den genannten Studiengängen bietet die kirchenmusikalische Ausbildungsstätte einen Grundkurs Orgel an, welcher keine Aufnahme- und Abschlussprüfung vorsieht. Ziel dieses praktischen Ausbildungsganges ist der Erwerb von Grundkenntnissen für das Orgelspiel im Gottesdienst. Bewerben dürfen sich interessierte Menschen ab dem 12. Lebensjahr, die Basiskenntnisse im Klavierspiel verfügen.

Neben der Ausbildungsmöglichkeit an den o. g. genannten Unterrichtsorten wird der Orgelunterricht auch in Ludwigshafen und Neustadt, Blieskastel, Zweibrücken und Rheinzabern, erteilt.