Bischöfliches Kirchenmusikalisches Institut (BKI)

Organisten- und Chorleiterkurse

C- und D-Ausbildung

Ziel ist es, musikalisch begabte und interessierte Menschen zu Chorleitern/innen und Organisten/innen auszubilden. Es besteht die Möglichkeit zur einer fundierten Ausbildung über drei Jahre, die mit dem C-Examen abgeschlossen wird.
Neu ab diesem Jahr ist das Ausbildungsangebot für eine 2-jährige kirchenmusikalische Ausbildung, die mit dem Erwerb des D-Examens für nebenamtliche Kirchenmusiker endet.

Neben der vollständigen Ausbildung ist auch eine Teilausbildung zum/zur Chorleiter/in oder Organisten/in möglich. Bewerben dürfen sich interessierte Menschen ab dem 13. Lebensjahr. Voraussetzung für die Aufnahme des Studiums sind solide Klavierspielfähigkeiten und Kenntnisse der allgemeinen Musiktheorie, die in einer Aufnahmeprüfung jährlich im September nachzuweisen sind.

Der neue C- und D-Kurs beginnt immer zum 1. November des jeweiligen Jahres.

Grundkurs Orgel

Weiterhin bietet die kirchenmusikalische Ausbildungsstätte einen Grundkurs  an, welcher keine Aufnahme- und Abschlussprüfung vorsieht. Ziel dieses praktischen Ausbildungsganges ist das Erlernen des Klavier- und gottesdienstlichen Orgelspiels. Das Einstiegsalter für den Grundkurs liegt bei zwölf Jahren.

Ein Eintritt in den Grundkurs ist (nach Möglichkeit) auch im Laufe des Jahres, zum Beginn des jeweiligen Monats möglich.

Alle weiteren Informationen mit Anmeldemöglichkeiten finden Sie auf den jeweiligen Seiten: